Новая Москва

Михаил Андреевич Егоров
Обочина песчаной полосою
Помолвлена с асфальтом навсегда.
Что будет там, дорога, за тобою?
Посёлки? Перелески? Города?

Увижу сам, бегу вперёд. Деревня!
К забору прислонившийся камаз,
Усадьба... Уж заброшена, наверно -
Фасады прячет от случайных глаз.

А дальше снова в поле растворяюсь,
Ногами поднимая в воздух пыль,
Промчатся мимо, в точку устремляясь,
Автобус и лихой автомобиль.

Ну вот и город. Каменной алеей
Увёл меня Сиреневый бульвар
Куда-то там, где ветры хитро веют,
Над Киевским шоссе сбивая жар.

Простое лето - в мареве небесном,
Дрожат макушки кранов, рвутся ввысь.
Москва здесь скоро будет, и нелестно
Обочине асфальт прикажет: Брысь!

Растут дома, и там, где раньше полем
Садилось солнце долго в облака,
Теперь каркас бетонный над землёю -
Дорога солнца стала коротка.

Столичной жизни новые просторы -
Проездами расчерченный район...
Я помню, здесь был каменный пригорок
И тишина среди кленовых крон...

***

Далёкий край, ты был так многогранен -
Посёлок, перелесок, гарнизон...

Тень прошлого, похожая на сон,
Дорогами сегодняшних окраин
Уходит за дождливый горизонт

2012