Не заводили

Татьяна Страхова
*
На скамейке, посреди двора,
Девушки беседовали громко:
-Замуж выходить пришла пора -
Мужа завести, потом ребёнка...

Не стесняясь слова "завести",
Подкрепив его, покрепче, словом,
До двора старались донести
Фразу ту, что "мы уже готовы...".

Женщина седая шла в подъезд,
Улыбаясь тем словам мудрёно,
И украдкой глядя на невест,
Повстречала мужа возле дома.

Вспомнилось: в холодном клубе фильм...
Старое пальтишко и ботинки...
Он её такую полюбил,
А не "заводил", как внук машинки.

Было всё естественно тогда -
Поженились. Родилась дочурка.
Не пугали бедность и нужда,
Из удобств - железная печурка.

Всяко было: ругань и скандал,
Недомолвки, ревность и упрёки...
Но когда её он обнимал,
Сразу забывались эти склоки...

Время убелило сединой,
Измотало чувственность и силы,
Но любовь скрепила их семьёй,
И мужей с детьми не "заводили".