Рост 22

Юрий Медных
            РОСТ

Пушкин доброй  славой вырос,
Духом  не остепенился;
Тяжесть двух столетий вынес
И на Вечности  женился;
Приукрашенный  Кипренским,
Стал хозяином  Лицея,
Духом  времени оценен,
Со значением вселенским –
Навсегда  у нас в  сердцах
Как сердечный дар Творца;

           СВОБОДА
    (барышня-крестьянка)

«Падший раб, добудь свободу!» –
Звал подросток возбужденно,
Рядом с дядькой  «воеводя»,
Господином быть рожденный,
И, браня «холопом» в гневе
Слуг, когда ему перечат –
И выходит: «чет и нечет» –
У его «свобод» во чреве –
Не для классовой борьбы
Призывались им рабы;

      РЕВОЛЮЦИЯ
          (в Лицее)

Съело пламя революций
Горы громких родословных,
А штыковых резолюций,
И расстрельных  и условных,
Навалило гекатомбы,
Ради призрачного  «завтра» –
Но прошла их «лучезарность» –
Разбирайтесь, мол, потомки…
Но среди безбожных стрел
Гений дружбы уцелел;

А свободе русской – слава:
Нравам, власти, духу, мысли
Отдает  лесоповалы,               
Чтоб на воле не прокисли:
И наркомов, и науку
Обнимали  дебри эти,
Чтоб Советам быть на свете
Пролетарии – порукой –
И горды  судьбою  мы,
Что – из  ВУЗов Колымы;