Война

Виктор Толстов
К  чему  жестокая  игра?
Беру, что  мне  судьба  предложит.
Нет  в  жизни  худа  без  добра,
как  и  добра  без  худа  тоже.

И  все  же  мудрено  пройти
по  тонкой  грани   равновесья:
хватают  за  руки  в  пути
чины  земного  мракобесья.

Достаточно  родиться, как
кому-то  чем-то  ты  обязан,
и  чей-то  мозговой  бардак
тебе  законом  быть  указан.

Забрось  лопату  и  топор,
приклеивайся  к  автомату.
Иди  решай  руками  спор,
что  не  сумели  дипломаты.

Но  почему  кровавый  план
должны  исполнить  миллионы?
Горят  дотла  селенья  стран,
чтобы  прочней  стояли  троны.

Потери  числами  не   счесть.
Что  за  идея  их  дороже?
Зверь  больше, чем  сумеет  съесть,
и  то, поди, не  уничтожит.

Гуляет  банда  или  рать -
убитый  расценить  не  волен.
О, этот  подвиг - убивать -
людей  подвигнет  далеко  ли?