Демоническое

Илья Марин 2
      В воспоминаниях листаю годы,
      Ошибок много в жизни совершил;
      Не в радость изначально были роды –
      В самом зачатье я уже грешил.

      В утробе матери один остался –
      Собратьев равных напрочь покорил;
      К истокам жизни жадно присосался,
      Самодовольно плоть свою растил.

      В борьбе за жизнь я грешен непомерно,
      Инстинктов самости не мог унять;
      Не сознавал,  что поступаю скверно –
      Без сожалений совесть мог ронять.

      Как эгоист, я был нетерпеливый,
      Стыжусь своих пороков до сих пор;
      Мой нрав был дерзкий, вздорный, горделивый,
      Всегда нацелен на протест и спор.

      Казалось, будто я судьбой обижен,
      Земными почестями обделён;
      И если видел, что другой унижен -
      Считал, что "заслужил" он поделом...

      Не ведал милости и состраданий,
      Лишь с возрастом умом стал прозревать:
      Как мало у меня духовных знаний,*
      Как много в жизни мне пришлось страдать!

           *Чтоб никого не обидеть, повествую от первого лица.