Читая Екклесиаста 3...

Александр Кузьмин 9
***
Смех – это глупость,
Веселье,- что оно даст?
Всё лишь суета…
 
***
Построил домы,
Взрастил виноградники,
Сады и рощи,
Сделался я больше всех…
Нет пользы, лишь суета…
 
***
Мне моё сердце подсказало,-
И глупость так же испытать,
И я, вином залив сусала,
Стал мудрость пьянства постигать,
Что бы постичь его глубины
И смысл в том жизненный познать,
Но понял,- алкаши «скотинны»,
И смысла в пьянстве не сыскать…
………………………………….
Я предприня;л премного дел, -
Себе возвёл домов без меры,
Садами крася их удел,
И рощи,- всюду без предела…
В садах и рощах – водоёмы,
Что бы деревья те питать,
И слугами наполнил домы,
Что бы во всём порядок знать…
Мои стада скотами тучны,-
Никто так много не держал…
Каменья, злато,- полны кучи,-
И хор певцов слух ублажал…
Стал больше всех, что жили ране,
Богаче всех и всех мудрее…
И понял, лёжа на диване,-
Я славно жил, теперь старею…
………………………………….
И, на труды свои взирая,
Постиг, что - то напрасный труд,-
Все эти блага создавая,
Я, уходя, оставлю тут…
……………………………..
Всё в этом мире суета,
И всё – одно томленье духа…
Одна пустая маята…
Покроет всё «земельным пухом»…
 
18 01 2016