Адепты чужой колеи

Александр Клюквин
АДЕПТЫ ЧУЖОЙ КОЛЕИ

- Он существует !-кричали они,-
Смотрите, смотрите, смотрите!!
Но Он, улыбнувшись, растаял вдалИ...
- Бегите за ним-же, бегите !
Он шёл, не подавши отставшим руки,
Лишь взад оборонял взгляд за взглядом.
Хоть были их тропы весьма нелегки,
Он знал, что весь смысл где-то рядом.
Никто же не спрашивал суть их пути,
Лишь следом, как тени, ходили.
Все знали, что Он лишь их должен вести
Туда, где о правде забыли.
Потрепанным парусом плащ Его был,
А посох корявый - штурвалом.
Все знали, что Он свой маршрут не забыл,
И каждый не помнил о малом.
Хотя половина не знала вообще,
Зачем и откуда Он взялся ?
Когда появился в нелепом плаще,
Зачем-же так в жизни гонялся ?
Да есть ли почтенье в вопросах таких,
Когда Он молчал постоянно ?
А Тот и не жил среди скопищ людских,
Он шёл всё вперёд неустАнно.
А если же рвётся так рьяно туда,
То знает и цель, и награду.
Он шёл сквозь озёра, леса, города,
Шепча еле слышно балладу.
Толпа же беспечно скиталась за Ним
В надежде познать неизбежность.
А Он по натуре был лишь пилигрим,
И эту изрёк откровенность.

-Зачем Ты так долго нас вёл за собой ?
-Зачем не открылся вначале ?
- Теперь нам сто лет возвращаться домой !
- По нас там давно заскучали !
            

-Вы слабые люди, вам жить не собой -
Намного удобней до смерти.
Потом-же, наевшись чужою судьбой,
Кричите, что вас брали черти...

2016 г.