Восхождение

Лушпа Александр
я знаю, для всех я загадка
и сам для себя я тоже,
я сам у себя украдка,
и Бог говорит мне: О, боже..

во мне Прометей прикован
цепями железа глагола
и ищут во мне аргонавты
для рун золотые подковы.

я древнею блажью – патриций,
в штанах Пифагор – знаменатель,
волхвов врачеватель амбиций,
империй их не разрушатель.

дано мне драконово слово
и дух поднебесный реалий
тех сил, куда имя Христово
ведёт без знамён и регалий

туда где не знают утехи
от несовершенства мирского..
заделывать в душах прорехи,
в которых мытарить не ново.

дано сохранять мне право
культуры в делянках традиций,
где мысли не властны оковы
от греков до римских позиций.

кресты мне дано и звёзды
на глаз с полумесяцем сверить..
чем чище их в небе борозды,
тем легче их свету поверить.

не странно ли вам? – мне тоже!
на эти загадки ответить..
и я повторяю: О, Боже!
позволь Тебя в каждом заметить.