Не берегу пустынных волн

Верн Александр
В защиту родного Питера от словоблудного наводнения

     "Как будто жаркая листва
     Застыла в камне и металле...
     Здесь времена Невой бежали,
     по улицам… Но та Нева –
     что марианские глубины –
     от солнц погасших до лучины,
     от крОви и до духоты…
     Здесь всё не может раздышаться!..
     Никак – века – не довершатся,
     Все врозь – не ведаешь, где быть...
     Эпох задумчивая ряска
     На бронзе – впрочем, чем не связка?
     Но нет… Не вспять, и не вперед -
     Железных плоскостей в пустотах,
     Истлевших кож – в глуби, в болотах,
     Орлищ небесных, вмерзших в лед -
     Всех тяжестей неумолимость,
     Всех - каменно-неутолимость…
     И как - по венам разбежаться,
     Из копей - времени добыть…"
          (Анвар Тавобов “ПИТЕР”)

Когда багряною листвою
Усыпан щедро Летний сад,
Когда унылый ветер воет
И гонит массу вод назад,

Зачем случайными словами
Некстати портить антураж,
Как неуместно псевдо-львами
Уставить Невский вернисаж.

Негоже бегать временам
К Неве мальчишкой босоногим,
Воспеть её дано немногим,
И тайна не подвластна нам.

Оставь задумчивой эпохе
Патиной бронзы зеленеть,
Ей без тебя и так неплохо,
А в копях пусть таится медь.

Когда не можешь раздышаться,
И довершить напрасный труд,
Иди к реке и, может статься,
Она весной наполнит грудь.

Когда не ведаешь, где быть,
Побудь немного на заливе,
Холодный ветер студит прыть,
И город видится счастливей.

Поэт, напрасно не ищи
На невском льду орлищ небесных,
И не заслужишь слов не лестных,
И не пробьет копьё твой щит.

Ты добывай слова из праха,
Из пустоты, болотной тьмы,
На окроплённой кровью плахе,
В обломках взорванной стены.
Они просты: в них нет размаха
И марианской глубины.

Оставь свой зуд неутолимый,
До завершения эпох,
Пускай века проходят мимо,
И чутко ловят каждый вздох.

А если прут и прут слова,
Происхожденья неземного,
Ты призадумайся немного:
При чём здесь Питер и Нева?