В летнем саду у дворца падишаха

Анатолий Луговой-Уфимцев
В летнем саду у дворца падишаха роза на клумбе росла
И усладить даже очи Аллаха роза в цветенье могла.
Красила роза родную обитель, словно пурпурный закат.
Часто склонялся над ней повелитель, нежный вдыхал аромат.

Только однажды весною вдруг мимо мрачный прошёл падишах.
Роза, сомнением тайным томима, вялость познала и страх.
Шёл её лучший на Свете ценитель к дальнему краю полян.
Встал, как у солнышка там повелитель, где поднимался тюльпан.

Долго стоял над цветочком владыка, думал о чем-то своём.
Красный тюльпан, не скрывающий лика, ярким светился огнём.
Роза прекрасная взгляд ревновала, плакала слёзно росой
И падишаха жене нашептала заговор женский простой.

Не было в мире цветочка прекрасней, чем этот яркий тюльпан!
Шли караваны, купечества страсти шли через древний Иран.
Продали цвет, что в предгорьях на воле видели лишь пастухи. 
И падишах изливал своё горе, сыну слагая стихи.

В мире за яркость цветенья и нежность всюду цветок стал любим,
Буйно зацвел он на поле прибрежном, где был тёплый Гольфстрим.
Только не все восхищённые лица знали, что в цвете времён 
Кровью персидского юного принца был тот цветок обагрён.