Державная

Иван Парамонов
Вода где дорожная, ржавая,
Деревья на стуже наги,
Мне слышится поступь державная,
Грохочут ее сапоги.

По этой решительной поступи
В осенней ли жиже, в крови ль
Сужу я о воле, что пО степи
Колышет белесый ковыль.

Просевшие избы, где жабами
Пороги измазаны все,
Крепит эта сила державная,
Как спицы в большом колесе.

И вместе с матерыми волками,
Как их несмолкающий вой,
Она свое эхо проселками
Разносит под шаг строевой.

Страда испоконно где жаркая,
А в зиму медвежий где сон,
Не дремлет лишь око державное,
Что ведать должно обо всем.

На миг оно только и смежится
Под сполох тревожных зарниц.
И, может, ничто не удержится
В пределах господних границ.

2016