Излишки. басня

Алексей Дельнов
В лесу судили Муравьишку
За то, что не сдавал излишки
И даже брал из общей кучи
То, что вкуснее и получше.
Чтоб доказать его вину,
Все гнули линию одну:
Что он нечестен и ворует,
Что не сдаёт, а сам жирует
В то время, как в лесной колхоз
Все как один излишки нёс.
А он вины не признавал,
Сказал, что ничего не брал,
А с той еды из общей кучи
Его тошнит и жутко пучит.
И заглянул Судье в глаза:
Вы помните, как Стрекоза
Погибла в басне у Крылова?
Ведь ей мой предок не дал крова!
И это было так сурово,
Что дал я всем стрекозам слово,
Что смою эти пятна с рода!
Вот и кормлю почти полгода
За счёт излишков трёх стрекоз...
Тут судьи не сдержали слёз,
И полистав Крылова книжку,
Вмиг оправдали Муравьишку.
Мораль:
Когда и судьи верят в басни,
Искра надежды не погаснет.
Ведь Муравей всегда излишки
Припрятывал в своём домишке:
Зима-то долгая у нас,
Всё пригодится в трудный час...
   ***