Мне пусто без стиха...

Елена Бондаренко Полония
Мне пусто без стиха.
В родной Отчизне,
На фоне светлых дней,
Живу на тризне.
Иду к строке,
Но мимо прохожу.

Зачем же я,
Терзаюсь ежедневно?
Читаю в голос
Строки с толком редко.
Все о любви они.
И все не те…

Не те слова.
Пропало вдохновенье.
Чего ищу среди страниц,
До дыр затёртых?
Потуги мыслей,
Точно стая птиц,
Молчат в недоуменье,
Готовые вспорхнуть.

Не занимать мне воли
К дерзновенью.
Поскольку я
Настырно слово поджидаю.
Надеюсь я
На тёплый солнца свет.
...И даст мне Бог:
Вернётся вдохновенье.



Второй вариант:

Мне пусто без стиха.
В Отчизне
Дни сочны, светлы. Я живу,
Сгораю днем в душевной тризне.
Иду к строке, но прохожу.
 
Все, мимо, все - обман
Зачем же,
терзаю сердце в темноте,
Читаю в голос строки реже
Все о любви, и все не те…
 
Не те слова, нет озаренья…
Кого ищу среди страниц?
Спугнула мысль, как стаю птиц,
Теперь, вспорхнув, в недоуменье
Готова унестись .
 
Фальстарт.
Отбой.
Конец всему .
К словесному пришла ярму.
 
Настырно лезу под вожжу
Как кляча стыну и дрожу.
 
Но не бросаю воли к дерзновенью,
Надеюсь я на теплый солнца свет
Негаснущей любви и вдохновенья.