Легенда об Уне

Оленченко Настя
Легенда об Уне, перенесённой скопом искр через океан

На борту синей шхуны
Плыла тайно Уна,
И волны как дюны
Вздымались кругом.

Дни ночи сменяли
И вдаль подгоняли
Под парусом крепким
Морским ветерком.

И в полночь лишь Уна
Под взглядом Морфея
Дрожа и робея
На палубу шла.

По звёздам гадая
Как нимфа – босая
С луною играя
Рассвета ждала.

Тянулись недели –
Давно уж у цели,
Где рощи шумели,
Должны быть они.

Но грозно затишье,
И слух стал прибоем,
И взгляд как рябое
Поле воды.

Уста пьют молитвы –
Везде бесконечность,
Туманная млечность
У них на пути.

И Уна рыдает,
Печалится, тает,
И грезит, что птицей
Домой улетит.

Молитвы услышал
Дух солнца, склонившись
Над шхуной застывшей
В безвременье том.

Спросил он, о ком же
Тоскует так Уна –
О ком-то любимом?
О ком-то родном?..

О суженом ждущем
И Уну зовущем
Во сне и при свете
Холодного дня.

О матери старой,
Седой и усталой,
Которая ждёт,
Образ Уны храня.

И сжалился демон,
Поднес диадему
Из искр и пены
К её голове.

И дерзко окутало
Уну в минуту
Лучами и пламенем –
Скопом огней.

Вдруг всё замелькало.
Она запоздало
Заметила вдаль
Уносящийся след.

Где гладь океана?
Где шхуна? Желанный
Виднеется берег,
Одетый в рассвет.

Звук рощи поющей
И Уну влекущей,
Цветов легкий запах
И мягкость земли.

И к матери старой,
Седой и усталой
В объятья упала,
Слезу уронив.

И суженый ждущий,
Всё Уну зовущий
Женился на деве –
Ведь так суждено.

Живущим у моря
Повсюду раздолье,
Но Уне забыть
Невозможно одно -

Ведь всё же, бывает,
Под взглядом Морфея,
Дрожа и робея
На берег идёт.

По звёздам гадает,
Как нимфа лесная –
С луною играет
И солнцу поёт.