Дача Китаевой

Ольга Бажина
Фамилию Китаева ее прославил дом.
Поэт с женой Наталией когда-то жили в нем.
Полны любовной сладости, не ведали они,
Что дни их краткой радости другими сочтены.
Наивные, в беспечности их месяцы текли
И приговора вечности предвидеть не смогли.
С поэтом на свидание пришла я в этот дом,
Чтоб Пушкина дыхание услышать за столом,
Онегина Евгения увидеть гордый лик
И прикоснуться к гению поэта хоть на миг.
Чтоб рядом с ним, прекрасная, сидела бы она,
Пока что не несчастная, любимая жена.
Чтоб из окошка здания смотрело на меня
Прелестное создание, беду от стен гоня.
Чтоб Черной речки не было, пошло бы время вспять,
Чтоб, былью или небылью, был жив поэт опять.
Но с этой виртуальностью пришлось расстаться мне.
Нет места ей в реальности, погашен свет в окне,
Закрылись двери здания, не встало время вспять,
Но все же на свидание приду сюда опять!
Пусть миражом окажется свечи горящей свет,
Коль мне опять покажется, что дышит здесь поэт!