Прапорщик гнал помыслы двоякие...

Владимир Трофимов Художник
На холме, над речкой, над коровником
ели помидоры, пили "Солнцедар".
Косогор украшен был реповником.
За рекой виднелись скаты крыш хибар.

Брат приехал из Чехословакии.
Он молчал про "Пражскую весну".
Прапорщик гнал помыслы двоякие.
Он был рад тому, что жив и не в плену.

Он не знал, что предстоит в Афганистане
горы покорять, участвовать в войне.
У него приказ, он никогда не станет
ничего рассказывать о службе мне.