Зимняк

Владимир Павлов 8
Всех мышей и полёвок враг,
Над домами пронёсся зимняк.*

"Это ястреб?" – Спросил сосед.-
Я сказал, приглядевшись: "Нет.

Он из тундры явился к нам.
К нашим зимним русским полям.

От жестоких северных вьюг
Улетел. Для него мы – юг."

Наблюдаем нечасто мы
Птицу хищную средь зимы!

*Зимняк – мохноногий канюк, хищная птица, обитающая в тундре
и прилегающих к ней окраинах лесной зоны. На зиму обычно
улетает к нам в среднюю полосу, и только в это время года
здесь его можно увидеть, откуда и его название.