Тропы войны

Андрис Сайнио
                * Троп (от др.-греч. тропос — оборот) —
                риторическая фигура, слово или выражение,
                используемое в переносном значении с целью
                усилить образность языка, художественную
                выразительность речи

Мы шли бок о бок много трудных лет,
наш горизонт желанен был и светел,
но год за годом этот яркий свет
изрядно потускнел и обесцветел.

В пыли своих проселочных дорог
мы врозь пошли политикам в угоду,
и каждый шел, куда и как он мог,
отныне уповая на свободу.

Мы порознь потеряли много сил
в плену амбиций и самообмана,
и каждый, отдаляясь, уносил
еще не зарубцованную рану.
. . . . . . . .
Свои проблемы так решает власть -
(хотя в соседских распрях мало проку) -
вражда волною мутной поднялась
из глупых обвинений и упреков.

Насилуя нелепицами мысль,
с причудливой удушливостью злобы,
в эфир по обе стороны лились
отнюдь не поэтические тропы*:

- Мы стали жертвой их дурных идей
и грязных политических сентенций! ...
- Они – фашисты, жгут они людей,
не брезгуя распятием младенцев.

И даже странно как они и мы,
поддавшись на нелепицу такую,
легко ступили на тропу войны,
друг друга убивая и шельмуя…
. . . . . . . .

Враждебных тропов шквал остановив,
такую бы найти фигуру речи,
чтоб возвратиться на тропу любви…
. . . . . . . .
Я всё же верю в разум человечий.

30.11.2016