Бунину, Куприну и всем, покинувшим Родину

Ольга Бажина
Мне жаль всех тех, кого заставили
Покинуть Родину свою,
Как птиц, что край родной оставили
И не поют в чужом краю.
В их жизни ворвалась чужая,
Им не понятная борьба,
Их уязвимость обнажая.
Жестока к ним была судьба!
И в мясорубке страшной этой
Им уготовила одно:
Курс на страну другую света
Иль путь к забвению — на дно!
Боясь, что новая Россия
Понять их творчество не в силе,
Они не ведали, не знали,
Что ожидает их в финале:
Одним — рулетка у виска,
Другим — щемящая тоска!
По улицам чужим скитаясь,
В чужих краях творить пытаясь,
Не раз душою умирая,
Страдали по родному краю.
Хоть было все, что всем по нраву:
Вино, и женщины, и слава,
Все то, о чем давно мечтали, —
Они счастливыми не стали!
Жизнь уготовила им роли:
Страдать, тоскуя, как в неволе!
Хоть с Родиной они расстались,
Душою русскими остались!
Их ностальгию журавли
За годом год домой несли.
Кто здесь рожден, в краю голодном,
Пусть не таком порой свободном,
Не слишком радостном, беспечном,
Душой к нему прирос навечно!
А время незаметно шло...
Из них немногим повезло,
Покинув кров в чужой дали,
Коснуться вновь родной земли.
Как птица кровь по капле льет,
Когда в терновнике поет,
Они в предсмертный пели час
Для Родины в последний раз!