Гибкость мышления

Глафира Гиндич
             или гражданская позиция


Мы отпускаем всё на милость Бога,
когда совсем не знаем,
                как нам поступить.
А всё гордыня наша нам мешает жить...
                И почему-то сердце -
самый чуткий орган, порой молчит
иль просто мы не слушаем его
и думаем, что разум
                должен всё решить.
Нам кажется, что благородно поступаем,
когда молчим, как неживые тогда,
когда с достоинством и твёрдо, веско
                нам надо вслух сказать
своё продуманное мненье.
                Нам даже кажется,
что гибкость проявляем,
когда подстраиваемся
                под чужую жизнь.
Удобная позиция, конечно.
Ведь ничего не надо делать, говорить
                и на душе спокойно.
А бунтарей бывали единицы...
И тех сажали в клетку, а затем
на дыбу отправляли или даже круче -
                прилюдно их колесовали.
Так лучше потихоньку жить
и утешать себя словами, что Бог -
Он мудрый и всё пошлёт, что нам
                для жизни надо.
Оно, конечно, может и само придёт...
А мы тогда на этом Свете
                для чего?
И что мы в этой жизни значим?
И что мы сами сделать можем,
                чтоб Богу показать,
что мы годимся в соработники Ему
и тоже что-то в этой Жизни
                делать можем.