Пианист

Вадим Ильич Росин
Нечистый Дух или посланник Неба,
кто он, этот большой малыш,
который душу так окутывает негой?
Будь то Нью Йорк, Москва или Париж,
подвластны  залы лучшие таланту: 
Большой, Карнеги, Альберт-Холл, Гранд Опера…
и рукоплещут короли и гранды.
Всех покоряет тонкая игра,
манеры, обаянье виртуоза.
Когда факир как будто ниоткуда
одним прикосновением руки,
сюда пришедшим поглазеть на «чудо»,
вдруг вынимал «лекарство от тоски»,
как будто бриллианты из шкатулки,
из клавиш, под восторгов рокот гулкий.
Сверкавший бисер растворялся в зале,
тонул в глазах, терялся в руслах вен,
ошеломлённых светом двух миндалин
китайца забирающего в плен…
Улыбчивый маэстро был спокоен,
ему что Бах, что Моцарт, что Бетховен.
Сейчас ему нашептывал Шопен
на ухо соль минорную балладу –
отраду романтической души,
то взрыв страстей, то тихую усладу.
Он создавал, лелеял и … крушил.
Рояль взрывался диссонансами пассажей,
то вдруг стихал, как бы смакуя звук.
И синь небес, отмытая от сажи,
приветствовала Солнца жёлтый круг,
как будто бы Ланг Лангу в ту минуту
дарил свою улыбку сам Конфуций.

1.12.2016г.
 

.