Бродяжные инстанции

Григорий Рейхтман
Требования от заказщиков
Временно не принимаются.
Мало ли кто чего требует?
Руны об этом молчат.
Но кто-то весьма восприимчивый
По двору ночью шатается…
Сам пешеходов пугается,
Песни орёт сгоряча.
Это же Ванька-пастух!
Это Абрамка-пастух!
Это старик Винни-Пух!
Это неведомый дух!

Делать-то чо с ним, скаженным.
Режет ногами сажени.
Ежели тело нетленно,
Дух-от вопит неуемно!

Слушай же, Ванька-пастух.
Слушай же, тело и дух,
Слушай, старик Винни-Пух!

Я ж вам сказки расскажу.
Я за вами пригляжу.
А Абрамку позабыл?!
Не хватило дак чернил.

И вот эти духи ночные,
Свободные, сонные, злые –
Гуляют и топчут ночами
Дворы, площадя и причалы.

Они паруса надувают,
Смеются они и рыдают,
Гремят – кто ведром, кто цепями,
Тревожат глухое сознанье…

Выходят они за Ки Уэст,
На каждом – Пацифик и Крест,
На каждом – стигматы и шрамы
От ржавых гвоздей далай-ламы,
От снежных вершин фудзи-ямы…
На них – рюкзаки и панамы!

Што бродют, што стонут злодеи?
Пошто они днесь не при деле?!
Ничо не желают, не хочут!
Лиш головы людям морочат…

И я среди них. Завываю
На ветер, я снег зазываю,
И я на снегу незаметен.
Изодран, изранен, столетен –
Редею неверным туманом!
Радею – што трезвым, што пьяным –
О ровном и сильном Зюйд-Весте.
И сердце опять не на месте.

1 декабря 2016 г.

Бург