Битва со Змеем Предисловие

Антон Переверзев Спб
Предисловие

Старый, мудрый Вяйнямёйнен
Иль отважный Гайавата
Вдохновил меня на эти
Поэтические строки?
Или Рериха преданья,
Или ариев загадка
И следы Гипербореи,
Тайной скрытые до срока?..

Может, лист, что в небе реет -
Золотой, с прожилкой алой?
Или крик прощальный клина,
Иль дождей косые струи?..
Иль костёр, что искрой тлеет
За рекой, в плену тумана?
Или лодка на стремнине?
Нет, припомнить не могу я!

Но попробуем вернуться
В удивительные дали -
Их легенды и былины
Много раз живописали.
И роднее мне славянских
Наших северных народов
Перепевные сказанья
О забытых небосводах!..

Что тут присказка, что сказка,
Что - часть истины извечной,
Непреложно-беспристрастной
В нашей жизни скоротечной?
Таково ль устройство мира,
Или всё - одни мечтанья?..
Я б ответил, будь, к примеру,
Я - не я, а Вяйнямёйнен!