Неоправданные надежды

Илья Балашов
Он был, как все. Он грыз гранит науки,
Всегда стремился к знаниям большим.
Он знал, что нужно брать учебник в руки,
Чтоб быть на пике вузовских вершин.
Тотальный недосып - уже привычка,
А чашка кофе - преданный твой друг.
Он исхудал и стал как будто спичка,
Но умных книг не выпустил из рук.
Утратилось немало нервных клеток,
И годы вереницею ушли,
Но уйма положительных отметок
Ему бальзамом на душу легли.
Тянул билет, сдавал и волновался,
Потом диплом с отличьем защитил,
От радости слезами обливался;
Не зря извёл на это столько сил!
Всё позади, он свято в это верил.
Зелёный свет, триумф, карьерный рост!
Он думал, что откроются все двери,
В компании займёт высокий пост.
Ему успех с удачей улыбались,
Но в поисках работы день за днём
Среди вакансий всюду видел надпись:
"Без опыта работы не берём"...