Ленинград Петербург Москва

Михаил Руушан
Я постоянно ездил в Ленинград,
А в Петербурге не бывал ни разу.
Мне этот город полюбился сразу,
Я первой встрече был донельзя рад.

Изысканный и чопорный всегда,
Он только для меня стал Петербургом.
Таинственным, безумным драматургом,
В котором жить не буду никогда.

Вы не упрётесь там лицом в тупик.
Он соразмерен, всюду «прешпектива».
И нет ему нигде альтернативы,
Бывает, сумрачен и ярок вмиг.

Нева, мосты, каналы и гранит.
Весь город русской классикой «исхожен».
Прямолинеен, горделиво сложен,
Вас отвергает и к себе манит.

Растрелли, Воронихин, Монферран –
Дворцы, их колоннады и соборы.
Вдруг вспомнились мне Воробьёвы горы,
И лип цветущих ласковый дурман.

Я был на площади Пяти углов,
Но захотел домой, на Сивцев вражек.
Не надо вкусу моему поблажек,
Простились мы Нева с тобой без слов.

Я вспоминаю часто те года –
Мой Петербург и все его каналы.
Вошёл он в счастье жизни той анналы,
Но утекает каждый день вода.
 

                2015 г.