Мои страхи

Мстислав Каган
Я боялся за твои вены: мне хотелось рожать детей…
Ты искала нежно замену на щеке моей в паутине сетей…
Беспокоился: будем ссориться из-за выбранных каждым имён.
Только ты не стала морочиться, постигая иное в другом…
Сомневался: смогу присутствовать, когда первого будешь рожать?
Не заметил, как ловко и смело научилась меня избегать…
Я старался «одно», «другое», но в любви сослагать смешно:
Всё «мое» - осталось со мною. Всё «твое» - изумилось во зло…
Да: твоя психология жизни мне сегодня не удивительна.
Всегда верил, что ты исключительна. Оказалось во всем: унижительна…
И чем дальше уводит время меня вдаль от моей памяти,
Вижу горько жестокие нежности и глубокие сладкие вмятины…
Вижу жесткую исключительность в достижении поставленной цели…
Не понятную мне изысканность в сокрушении моей веры…
Вижу многое, но не легче от этого: мне чужда к тебе даже ненависть…
Есть надежда, она же мечта: стать свободным, не утратив смелости.
Избежать: цинизма, жестокости, нигилизма и вагинальности
Потому, что все женщины разные, в поразительно схожей, ментальности…

26-27 февраля 2010 г.