Поражение. Пятая тетрадь

Андрей Мальчевский
Непогода. Дождь и ветер.
Колом встала, трёт, шинель.
Отступаем. Смотрят - метят..
Взгляд тяжёлый на спине.


Грязь. Бредём по бездорожью.
Бивуак. Упала  ночь.
Часовые мнутся..можно.
С глаз долой- из сердца прочь.


На отшибе пёс пролаял
Успокоился, замолк.
Тихо../ Ангел. Взмах крылами.
Спят солдаты. Русский полк.


Завтра - бой. Уходим к Крыму.
Будем живы? Бог-то-весть.
Стал я злым и нелюдимым.
Провиант? Лишь на день есть.


Счёт потерь.. казённость слога.
На телегах -лазарет.
Про'сим помощи у  Бога.
Слышит он? Наверно, нет.


Вошь  сильнее, чем патроны,
Мор страшней большевиков.
Непрерывно слышу стоны.
Арсенал.. средневеков.


Карта, циркуль, компас верный.
К чёрту!..Ручка и блокнот..
Век безумия и черни.
Всё когда-нибудь пройдёт.


Давит сон. Фитиль колышет
Тени прошлого, коптит,
И перо по кро'ви пишет
Вехи скорбного пути.
 
За беспечность Божья кара.
За гордыню - дольный ад.
Новый мир бесчестит старый.
Гнев и месть. Никто не свят.

Я не думаю о доме.
Не сукно. Не кабинет.
В этом варварском Содоме
Грусть моя - не обо мне.

Неспокойно. Мысли кружат.
Проверять пора посты.
Не за страх, за совесть служим..
Смерть - награда. И кресты.

Рассветает серым дымом,
Пахнет гильзами туман.
Дрожь подутренняя. Стыну.
Ноют шрамы старых ран.


Шорох сзади. Тени слиты.
Звук нелепый, на излом.
Кто идёт? Лицо закрыто.
Криком горло обожгло -


"Вестовой!".. И нет ответа.
Тихий свист накоротке.
Лязг затвора. Вспышка света.
Выстрел. Тяжесть, боль в руке.


Снова выстрел.  Прямо в сердце.
Ослепила чернота.
Ни на что не опереться.
Здесь последняя верста.

31.05.2016