Ананда-тандава

Азгор
Бубны хохочут, гремит барабан
И труб разгуделась орава.
Сегодня опять всколыхнет океан
И землю Ананда-тандава*.

Горит, разгорается древний огонь.
Взывает к Вселенной дамару*.
Священную мудру* возносит ладонь
Бесстрастного к дикому жару.

Ликуют гандхарвы*, возносят хвалу,
Покинув убежища, наги*.
Низвергнулся демон могучий в золу
Под звуки божественной раги*.

Не сгубит дыхания сотен миров 
Невидимой смерти отрава
Пока неразгаданной Майи* покров
Плетется в Ананда-тандава.



Ананда-тандава - «танец радости» Шивы, в то время как Рудра-тандава выражает «разрушительный» аспект бога, сначала создающего, но затем уничтожающего вселенную.
Дамару - барабанчик в форме песочных часов дамару, вибрации которого создают изначальный звук Ом(мантра).
Абхая-мудра — покровительственный жест, который означает защиту от зла и невежества.
Гандхарвы  — класс полубогов в индуизме, певцы и музыканты, услаждающие девов.
Наги  — змееподобные мифические существа в индуизме и буддизме.
Рага — развёрнутая мелодическая композиция.
Майя  — в индийской религиозно-философской традиции особая сила (шакти), или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений.