Принц датский. Диптих

Валерий Шумилов
АМЛЕТ
Как писал Саксон Грамматик:

Подкупая слуг за деньги,
О сыновьем помня долге,
Амлет роет яму Фенгу,
В пошатнувшемся Кронборге.

Если месть – не до презумций
Невиновности. Восстанье
Это замысел безумца.
В Дании идет шатанье.

Что там войны Фортинбраса! –
Тут война интриги вражьей!
Черни же тупая масса
Ждет кнута и зрелищ жаждет!

Принц короны алчет датской!
Мать, друзей, невесту, дядю,
Замысел исполнив адский,
Он погубит власти ради.

Так тирана он проучит
И по трупам выйдет к трону,
И народ за это вручит
Принцу с радостью корону!



ЭЛЬСИНОР   
         
«Быть иль не быть»? – стальных решений бремя,
Хотя и знаю: быть наверняка.
Мне приговор безжалостное время
Подпишет – и с печатью на века.
Раз определена судьбы орбита,
Гордиев узел не перерубить.
Один лишь шаг – и сталью грудь пробита,
Подумав только: быть или не быть?
Меня все упрекают в промедленьи,
Что мучился напрасно... Это ложь! –
Я бесконечное тянул мгновенье...
Обрушен мост, чрез ров не перейдешь...
Век вывихнут... Цена же – мера крови.
Страшна, неизмерима глубина!
Неведомое зло не остановит –
В знакомом тоже не измерить дна.
Вот мой ответ. – Я ждал лишь «Мышеловки».
Узнать всю истину на лезвии меча!
И вот я выхожу на остановке
Последней, превращаясь в палача.
Ну, вот и все. Теперь мы жертвы – оба.
Свободен путь, идти же все трудней.
И вот не мной все решено до гроба...
Аминь! Да, «быть» – теперь верней.