Джон Браун

Валерий Шумилов
  16 октября 1859. Вирджиния
I
Унылой осенью на ферме – час молитвы.
Джон Браун с Библией в руках восстал
И так сказал: «Сегодня... Час настал...
Мечи готовьте, люди. Время – битвы!..
Мы выступаем. Город – Харперс-Ферри
Качнётся ночью маятник Судьбы.
Наш – арсенал. Поднимутся рабы.
Конь – вороной. И каждому по мере!..» –
Он кончил. И двенадцати ответ
Его апостолов в смятеньи: «Нет!»
Семь – за. И Кэги встал в волненьи:
«Вы – свиньи! Я – со Стариком!
Я знаю, что победа в пораженьи.
Он победит, когда мы все умрем...»

II
Их – двадцать два. Апостолы свободы.
Они идут. В законе неба – брешь.
Дождь. Ноги чавкают. Мятеж.
Минутами отсчитывают годы.
Захвачен город. Пламя в Южных Штатах.
На тысячи восставших – арсенал!
И Черный Царь уже справляет бал!
Гражданская война в дырявых латах...
Набат гудит. Пусть пробудится раб!
Вставай, невольник. В арсенале – штаб
Освободителей-аболиционистов.
Кровь пролилась. И первым негр  убит!
Рубить все цепи! – Мессия неистов.
Но проиграл – на Ферри путь открыт...

III
Рассвет кровав. Тела вокруг машинной.
Морской пехоты строят батальон.
Убит мэр города. Сковала цепь закон.
К отмщенью призывает кровь невинных... -
Твоих сынов… Юг не простит урона!
(C пробитой Кэги тонет головой!).
И бесполезной насладясь борьбой,
Ты бросишь гордо саблю Вашингтона!
Мятежник, слышишь, крики: «Линчевать?»
Их – тысячи, вирджинцев. Вас – лишь пять...
И Роберт Ли на штурм ведет колонны…
Пей чашу до конца! Да будет так!
Прими, Господь!.. Он падает без стона,
К врагам успев последний сделать шаг.

IV
Мятеж – как гром! Свершилося! – Спаситель –
Мессия черных – Белый Человек
Пришел, чтоб преломить жестокий век. –
Он будет кровью рабства искупитель.
Казнить его! – но кровоточит рана!
Для всей Америки воздвигнут эшафот.
Всего лишь год – на Север Юг пойдет,
Линкольна смерть, рожденье Ку-клус-клана! 
Твоя душа, Джон Браун, отмщена:
Полмиллиона трупов и война, 
Маммоны торжество на смену рабства.
Огонь в сердцах ты первым смог зажечь.
Не царство равных – деньги вместо братства.
Но этого хотел ль ты, подняв меч?..