20. День города

Владимир Кузнецов 22
Живём мы любо-дорого.
О прошлом что жалеть?
Сегодня праздник города!
«Почто не побалдеть»?
От города осталося…
Развалин стройный ряд.
Пропахло всё усталостью.
Коль, праздник, кто не рад?
Закрыта пышной зеленью
Людская нищета.
Не улицы, а «авеню»,
В репьях всё – красота!
Но праздник надо праздновать!
Куда нам, там, ещё б?
И люди очень разные
Вылазят из трущоб.
Идут они по улицам –
Свидетелям веков.
Нисколько не волнуются,
Обычай уж таков.
Не город – поселение,
Ни лапоть, ни сапог.
Не люди – население.
Во всём какой-то смог.
Идут рабочих правнуки
Весёлою гурьбой.
Старушки внуков за руки
Тащат за собой.
Всех дразнит праздник города:
Концерты, танцы, - раж!
И нравственного голода
Царит над всем мираж.
Завод  металлургический
Основой края был,
Он в сварах политических
Крепил рабочий пыл.
И кануло во времени
Величье торжества.
Как часовой на стремени,
Стоит  Храм Рождества.
А танцы в выходные
Под духовой оркестр!
Ах, времена былые,
Записаны в реестр…
Но мы с супругой кружим
На танцплощадке вальс.
Нам приговор не нужен.
А, вдруг, в последний раз?
Мы любим этот город.
Вся жизнь промчала здесь.
И смотрит он с укором
На человечью спесь.