Как уклониться дурака?..

Татьяна Куцубова
Как уклониться дурака?
Меж нами грань неуловима:
Чуть покосился свысока,
Сейчас попал сиденья мимо.

Дубина он, а кто пострел
Искать путей на бездорожье?
Покуда твёрд его прицел,
Любая правда выйдет ложью.

Смешав с кореньями плоды,
Творит шельмец такую тюрю,
Что, похлебав его бурды,
Оставишь кланяться натуре.

Царя небесного журя,
Пеняй, как сам себе колода:
Давно погашена заря,
А у тебя вот-вот восходы.

Румян хозяин, гол холоп –
Теперь иные уложенья:
Чем у господ тучнее скоп,
Тем гуще в крепости варенье.

Поди реши, который злей,
Где установлена граница, –
Слилось на славу; не жалей
Кому поближе поклониться.

Учись, болван, телячий мык
Принять за барскую причуду –
Мудрён отеческий язык,
Зато и слышен отовсюду.

Уж ты согласен: мол, недуг
Есть неописанное здравье;
Когда б ещё пореже слуг…
Но кто ж довольствовался явью.

Всего подай, и тут напасть:
Любой пенёк летит под ногу –
И соль не соль, и сласть не сласть,
Одно слабо, другое строго.

Остепенись. Скача коньком,
Негоже спрашивать с поклажи,
Чтобы, прошедшее уважа,
Дала идти порожняком;

Чтоб снег послушивал саней
И, пав ко времени периной,
Кипел под рысью лебединой,
Не становясь преградой ей.


2016