Вино, вина, вины

Николай Ерёмин
                ВИНО, ВИНА, ВИНЫ    Николай ЕРЁМИН

ВОСПОМИНАНИЕ О СЧАСТЬЕ

Я сладко пел,
Я горько пил…
Любимой угодить старался…

И знать не знал, что счастлив был!
Вот,
Только-только догадался…
2016


***
Забвенья нет!
Я помню всех, кто был…
Кто сердцу мил…
Кто рад мне и не рад…

И кто кого родил…
И кто убил
Того, кто был немил…
А говорил,
Что нет, не виноват…

Я помню всех,
Кто жил во всей красе
И говорил живым:
- Виновны все!
2016



ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Я помню Кафку, Джойса, Пруста,
Хемингуэя
И Камю…

И с кем-нибудь,
Когда мне грустно,
Гуляю…

И в душе храню –
Каков вопрос, таков ответ –
Чего в них не было
И нет…
2016


УВЫ, УВИДЕЛА СВЕТ
«Русская поэтическая речь-2016. Антология анонимных текстов».

Мой коммент: 
Единственное, что есть у поэта – это его честное имя. 
При жизни и после жизни на земле.
И лишить поэта имени при жизни –
это всё равно,
что отсечь ему голову
на гильотине.
1 декабря 2016


ДВЕ МУЗЫ

Не отделить Марию от Марины,
Как слов от музыки…
……………………………………..
Две сердца половины,
Они поют мне  – снова,  неспроста –
Единые,
Как память и мечта…
2016


ПЕРЕД КАРТИНАМИ Георгия ПЕТРОВА

Эх, и почему я не родился в городе Добрич?
Ах, и почему не учился в Пловдиве?
Ох, и  почему не живу в Софии?

Я  бы тоже,
Как ныне Георгий Петров,
Брал нужную краску и клал её в нужное место!

Чтобы  у меня получались
Такие же  великолепные неповторимые картины,
Напоминая  всем,
Что у каждого таланта  - дарование от Бога…

Да… 
И  что подаренное
Уже не отнимешь...
2016



***
Выпил
Красного вина…
Выпил белого вина …

Так,
Что  стала жизнь полна…
Обвинительно хмельна…

Извинительно вкусна…
И в кого-то влюблена…
Как в былые времена…

Вот и стал ты –
Чья вина? -
Снова – пьющим,  вот те на!
2016



***
Бессмертию читающий поэт,
Не говори:
- Стихи последних лет… -

Нет, нет, я не хочу тебя учить…
Тем более –
Внушением лечить…

Понятен мне, увы,
Твой бледный вид…
И  голос не случайно нарочит,

В котором,
Как в трагедии Творца,
               
Тревога - без  начала и конца…
               
                Николай ЕРЁМИН Декабрь 2016 г Красноярск