Зима

Александр Максимов Вольный
О тебе написаны тома.
Вечная. Российская. Зима.
Раньше, чем зачат был Чук и Гек.
Раньше, чем родился первый снег.
Мне не хватит объяснить ума…
Как давно достала ты. Зима.

Радостью искрится свежий снег.
По нему коварный печенег,
Путь свой проложил, не чуя ног.
Снег любил он так, как только мог.
И, наверно, я б его любил.
Если б только беспробудно пил.

Я в прохожих свой среди чужих.
Скованы морозом мысли их.
Дышит вечным льдом от глаз. От лиц.
Из-под примороженных ресниц.
И тревожит только мысль одна…
Не растопит это и весна.

Ты как гвоздь. Как лом. Как вечный штырь.
Даже рукотворный нетопырь…
Не спасёт, унесши с глаз долой.
В те края, где лето… Где покой.
Потому что места во мне нет,
Где б ты не оставила свой след.

Вечерело. Да сгущалась тьма…
Как гудрон. Как миро. Как зима.
Над землею плыли облака…
Как свинец. Как вечность. Как срока.
Я молчал. Смеялся. Плакал. Жил.
И тебя по-своему любил.

Фото из интернета.