Малая Родина

Охотников Дмитрий
Знаешь, друг, что Родиной зовется?
Помнишь ли, чьи песни там поют?
Как нигде - всегда там много солнца,
Как нигде - тебя там узнают!

Там, за степью - степь несёт дорогу,
Горных рек изгибы так сложны,
Живописных гор стоят отроги,
Тайны и достоинства полны...

Останцы шагают по пустыне,
А марены прячут мерзлоту,
Там озера древние поныне
Отражают неба чистоту...

От полыни дух хмельной и пряный
Раскаленный воздух пропитал.
Сколько раз в жару, ты будто пьяный,
Им дыша, от жажды изнывал!

Сколько раз бродил в траве высокой,
Сколько раз таёжный видел мрак,
Сколько раз бежал в снегу глубоком,
Наст ломая и дыша не в такт!

До сих пор не видел края краше!
Как и прежде в памяти встает
Улица, дома из брёвен наши,
Палисадник крепкий у ворот,

Мягкий шелест насыпной дороги -
Разговор камней и пыльных шин...   
Я слыхал о Родине от многих,
Но такою помню лишь один!