Битва со Змеем Сказ первый

Антон Переверзев Спб
Часть первая: У начала времён

Сказ первый: Устройство мира

Это - древние преданья,
В достоверности которых
Быть уверен вряд ли может
Человек, но важно ль это?!
Мир - чудеснейшая тайна!
Прикоснёмся осторожно
К песням, что слагали предки
В ожидании рассвета.

В тьме - безбрежной, беспредельной, -
Промелькнула Искра Света -
Промелькнула, и умчалась,
Но и тьма не та, что прежде:
В ней заложено начало
Новорожденной вселенной,
Жизнь в ней дерзко зазвучала,
Преисполнена надеждой!

Зазвучала - может, песней,
Может, заговором властным,
Может, рокотом прибоя,
Расширяясь ежечасно.
Так возник Творец-Предтеча.
У славян он назван Родом,
А Праматерь-Искру Живой
Нарекли потом согласно.

Может, это ипостаси
Всеизвечного Начала?..
Тайна тайн! А Песнь вселенной
Всё звучала и звучала...
И во тьме проснулись звёзды,
И небес окрепли своды.
Мировое Древо гордо
Возросло по воле Рода!..

И земля возникла - можно ль
Древу Мира без кореньев?!
В потаённые глубины
Корни бережно проникли,
Ветви ж дружно устремились
В неоглядные высоты,
Всё в единое связуя
И пронзая небосводы.

Так величественно Древо
И стоит, оберегая
Нашу Землю, вкруг которой
Океан - без дна, без края.
А небес над нею девять -
В первом ветер гонит тучи,
На втором - луна и звёзды,
В третьем - лик Светила жгучий.

Удивительно устройство
У седьмого небосвода!
Твердь его должна умерить
Неисчерпных хлябей воды.
Проросло его вершиной
Древо Мира, и под нею
Между вод вознёсся Ирий -
Чудо-остров запредельный.

Он же прозван и Буяном -
Там обитель жизни вечной,
Жизни буйной, неустанной,
Тварей там любых предтечи.
Там же праведные души.
Не бывает там ненастья.
Мы порой взлетаем тоже
До седьмых небес от счастья!..