Ангел света

Виталий Тугай
Однажды, снами не унявшись,
Душа была тревог полна,
Явился ангел мой уставший.
Присел тихонько у стола.

На крыльях - снег от зимней ночи,
В глазах, как свечи, мягкий свет.
Он ничего мне не пророчил,
Не ангел смерти он, о нет.

Пришёл ко мне он с утешеньем
Не слышимых, но теплых слов,
Но я лежал пред ним в смятенье,
И холодела в жилах кровь.

Чем отличался я средь прочих?
За то, что я не мог уснуть,
Что мне во власти дивной ночи
Дано познать свою же суть.

Он показал живое пламя
С избытком ангельской любви.
Внезапно пробудил мне память,
Как я любовью был обвит.

Я всё своё увидел детство,
Потом ошибки в днях моих,
И время, как от боли средство,
И в чём суть боли состоит.

Я понял вдруг в одно мгновенье,
Чего он посетил мой кров.
Чтоб я, желая искупленья,
Такой же нёс огонь - любовь.

Как брат мне, но на вечность старше,
Явился ангел у стола.
Душа моя, телесность снявши,
Послушно к свету побрела.

Мне проще думать, что то свечи,
А не сиявшая любовь,
Ведь свечи тоже души лечат,
Надежду возвращают вновь.

И в этом трогательном действе,
Как в утешенье при свечах,
Я заскучал о светлом детстве,
О чистых ангельских годах.


11.11.16
опубликовано: 01.12.16