Душа рыдает...

Алексей Поршнев
Душа рыдает!
Оттого,
Что не любила никого.
Что весь свой пламень,
весь пожар,
Она снесла, как на базар.
 
Теперь и хочет полюбить,
Да не умеет. Как же быть?
Может, ей просто сон мешает?
И в полудреме сердце тает.
 
Не от любви, а от сомнений.
От всевозможных обольщений.
И вскрикнуть хочется порой,
Душа моя! Да что с тобой?!
 
Когда, и на каком пути,
Ты от себя смогла уйти?
И отчего, так без ОБРАЗНО
Ты возлюбила все соблазны?
 
Ответь душа, что за больная ревность
Живет в тебе,-
Как в блуднике скабрезность?
И что за мнительность такая,-
Все отношения ломает?
 
И вдруг, ты узнаешь душа,
Что ты не стоишь не гроша.
И что проказою своей
Отпугиваешь всех людей.
 
Душа, тебе лечиться надо.
Любовь к себе – тому преграда!
Пока ты не готова отдавать,
Парадоксально, но ты будешь голодать.
 
Ты жаждешь, о безумная душа,
Наследовать дворец, - не зная шалаша.
Ты подступаешь тайно и с оглядкой
К другой душе, купить её пытаясь взяткой.
 
Ты мечешься в агонии сомнений,
Ища себя, – ты потерялась средь стремлений.
В движениях твоих всё больше торопливых,-
Лишь суетность и нервность, как у зверьков пугливых.
И вот, в один нечаянный момент,
Перед тобой, из Жития Святых фрагмент*.
В нем всё не то, к чему привыкла ты.
Там Божий Промысел, а не твои мечты.
 
Увы и ах! Ты говоришь себе.
Свое имение я прожила в гульбе.
И для меня такое счастье недоступно!
Но сердце шепчет: Ты стучи! И неотступно!

 -------
 *- житие Петра и Февронии Муромских.
----------
Декабрь 2002г