Я теперь далеко-далеко

Фридрих Миллер
* * *

Я теперь далеко-далеко.
Коль угодно, - то очень далёко.
Но тебя мне забыть нелегко...
Что тебя? Даже свет твоих окон.

Те дороги-просторы меж нас
Не окинуть сверх видящим оком,
Но всё ищет тоскующий глаз -
В дальней темени отсвет тех окон.

И не то, чтобы в жажде прикрас,
Но с потерями трудно мириться,
Вот и рыщет вдоль памяти глаз -
Бьётся сердце подраненной птицей.

Голос птицы, больной, не унять,
Голос разума - горько послушать,
Если окна опять и опять:
Всё сияют, всё смотрятся в душу.