Игра

Яков Баст
Отгорели костры. Пепелища засыпало снегом.
И уже не вернуть то, что было, до новой поры…
Расставанье – трамплин для прыжка, полоса для разбега.
Встреча – допинг надежды и суть продолженья игры.

Мы играем себя в скучной пьесе, зовущейся жизнью.
Потаённые мысли нам шепчет незримый суфлёр.
Приближаемся к акту финала  кто шагом, кто рысью.
А потом – тёмный занавес. Тушат софиты. И всё…

Молодеет  состав.  Отыгравшие сходят со сцены…
Остаётся невидимым скрытый от всех режиссёр.
Вечность крутит волчок. Время гасит конфликт поколений.
И своим равнодушием нас убивает в упор…

Кто-то стал примадонной. А кто-то – остался статистом.
Каждый -- пленник судьбы, прочно вжился в свой образ и роль.
Но когда завершается сыгранный матч шахматиста,
То ложатся в коробку одну пешка, ферзь и король…

И растают снега. Зацветут белым цветом каштаны.
Миг весны – в нашем вечном спектакле природный аншлаг.
Убегают часы и минуты текут неустанно,
И секундные стрелки рефреном нам шепчут: "тик-так"…