Одиннадцати жёнам

Наталия Маина-Миневич
            "Отметая привычек ложь,
             Быть хочу в любви -
                декабристкой"
                Лариса Романенко


    Одиннадцать нежных жён,
    оранжерейных созданий,
    сколько бы лет не прошло -
    помнятся, полнят мечтами
    и современных мужей.
    Особенным был тот случай,
    историей ставший уже -
    страница, пожалуй, лучшая.
    Прочувствован и оценён
    подвиг их, в Лету не канувший,
    суровым тянувшийся сном.
    Они, обереги и камушки -
    фундамент, основа домов -
    образчиком жён остались.
    Честно, а кто бы смог
    жертвенно, не для славы,
    выбор их повторить? -
    чтоб "не казаться, а быть"...