стихи по классике Лондон Белый Клык

Вера Мамедова
Он был на половину волк.
Его отец, разбойник серый,
Собаку юную завлек,
В лесную чащу страстью смелой.
И дело сладилось у них,
Ведь волчье племя однолюбы.
Берег волк самых дорогих,
Остры как бритва были зубы.
А сука нежным языком
Его от времени лаская,
В норе уютной знала дом,
Детей рожденья поджидая.
И ощенилась тихо в ночь,
Кутята- колобки тугие,
Два серых сорванца и дочь,
Слепые, теплые, родные.
Кормила сладким молоком,
Следила пристально за ними,
А хвост пушистым завитком
Границей мира был отныне.
Отец охотился в тайге,
Кормил семью звериным мясом.
Однажды заплутав в пурге
С капканом повстречался часом.
Он сгинул. Лапу раздробив, 
Стальные зубья жизнь отняли.
В сугробе намертво застыв,
Провыл прощальный гимн печали.
Подруга, слыша смертный вой,
Волчат собою согревая,
Нутром почуяла, домой
Волк не вернется умирая.
Весной погибла и она,
Охотник встретился ретивый.
Винтовки жалом сражена
Уткнулась носом в камень стылый.
А двух скулящих в лай щенят,
Смешных, пузатых, толстолапых,
Мужик оставил подыхать,
Прибив тяжелою лопатой.
Один лишь нужен был для дел,
Для драк за деньги- золотишко.
Растил и бил, чтоб волк зверел,
Не привыкая к людям слишком.
И вырос Клык, гроза собак,
Гроза людей, отродье злобы.
Он только плети понимал,
Забывший вкус своей свободы.
Седой от боли и утрат,
Неверящий в людскую душу,
Небесных псов полночный брат,
Герой для поединков лучший.
Но час настал и он сражен,
Порвали горло, бок и спину,
В сарае болью окружен
Хозяином забыт, покинут.
Не знал в предсмертной маете,
Уже в агонии сгорая,
Что нет предела доброте.
Открылись двери у сарая.
И человек, склонясь на миг,
Погладив крепкою рукою,
Сказал:
" Держись мой Белый Клык.
Не подведу. Я здесь. С тобою..."
Вернулся волк из забытья,
Ведь руки друга смерть прогнали.
Его природного чутья
Не обманул обрезок стали,
Которым человек сорвал
Цепи ржавелое объятье,
И легким вновь загривок стал,
Истерзанный боев проклятьем.
Прикосновенья сильных рук
Прогнали боль, даря отраду,
Забылись сны кровавых мук,
Под человечьим добым вглядом.
Поверил Клык и отступил,
От пропасти смертельной края,
Башку седую уронил,
В колени брату, засыпая...
И снова захотелось жить!
Быть вольным ветром в вихре света,
Любить и другом дорожить,
Ведь участи счастливей нету...
Они сошлись. Слились в одну,
Их души- волчья с человечьей.
Делили радость и беду,
Казалось им, так будет вечно...
В снегах, в лесах, в мороз, в пургу,
Едой делились, теплотою.
Свист пули подлой на бегу,
Прервал их бытие земное.
Упал хозяин, друг и брат,
Цепляясь в серой шерсти замять,
Остановился мертвый взгляд,
Ушел под лед, застыла память...
Раздался тяжкий волчий вой,
В нем словно душу вынимали,
Горячей боли всполох свой,
Кидал он в небеса печали.
Теперь один и навсегда.
Другого рядом не потерпит.
Плачь Белый Клык, твоя судьба,
Страшнее самой лютой смерти...