Испытатель

Григорий Рейхтман
Рахитичный кривой испытатель
Истребителя имени Вовы
Разбегается по автостраде
И уходит куда-то в закат…
У него на работе и дома
Всё и было и будет хреново,
Но он счастлив (а может, несчастлив)
Виноват (или не виноват).

У него гермошлем из берилла,
У него бигуди  из металла,
У него города из винила,
У него берега изо льда,
Может, это покажется милым,
Может, этого будет и мало,
А простому рабочему – вилы,
А крестьянину – просто беда.

Он вчера прочитал Пастернака.
А потом прочитал Мандельштама.
А потом молодой Шикльгрубер,
Запивал его Рейнским вином.
Под созвездием Козерака
Из него получалась панама.
Завывали подземные трубы.
Закрома заполнялись… руном.

Под созвездием Пастернака
Под созвезием Оберона
Под созвездием Мичигана
Под созвездием фонарей
Наливая из бензобака,
Пробегая мимо Харона,
Отвлекая вас от экрана,
Помышляя только о Ней,

Этот самый больной Испытатель,
Истребитель коротконогий –
Всё бежит и бежит по дорожке,
Всё поёт и поёт невпопад.
Никогда ничего не заплатит.
Ничего не получит в итоге.
И ничто его не потревожит.
И никто ему здесь не рад.
 
Не сочувствуй ему, не парься.
У него – ни огня ни света.
Только чёрная сигарета
В обгорелых стальных зубах.
А зато он прекрасен в танце.
А зато на границе лета
Он сгорает и не сгорает.
Так помилуй его, раба…

1 декабря 2016 г.

Бург