Зимняя хворь

Насиба Кипке 2
Крадётся зима, остужая сердца...
Дошла до ворот... Добралась до крыльца...
И злится седая, и машет клюкой,
В стихах отзываясь холодной строкой.

Любимцам бездушным зима принесла
Каменьев, монет дорогих без числа,
Но я не притронусь к её серебру:
Ведь чайник на печке гудит не к добру,

Как будто за что-то ужасно сердит,
И кот мой тоскливо мне в очи глядит.
Он чувствует, бедный, в прозренье беды,
Что нам не дожить до весенней воды.