Что такое зима?

Ника Лавинина
Что такое зима? Это белая стужа.
А ещё огонёк – тот, что путнику светит,
Знак давая ему, что кому-то он нужен,
Что его на пороге любимая встретит.

Что такое зима? Это ропот метели,
Неохота вставать и озноб спозаранку,
Когда утром проснёшься в холодной постели,
И кристаллов снежинок резная огранка.

Что такое зима? Это радость каникул.
Это запах смолы и еловые слёзы.
Это вкус мандаринов и чай с земляникой.
Это встречи и проводы Деда Мороза.

Что такое зима? Рождество и Крещение.
Это скрежет коньков или лыжные гонки.
Это встречи в метель, фонарей освещение.
Это лёд на реке, столь опасный и тонкий.

Что такое зима? Это солнце так низко,
Что невольно взгрустнётся, и вспомнишь о лете.
И подумаешь: значит, весна где-то близко –
Словно тот огонёк, что всем путникам светит…

                10.01.2013