Постумия, Валерия Меосало

Алехандро Гудмен
Постумия, Валерия Меосало,
 Спартак – фракиец!!!
 Дочь, мать, отец – чья сила всех достала,
 Склонила ниц
 Все города Италии, помимо Рима.

 Императора Суллы, бывшая жёнушка –
 - Валерия – красива и ранима,
 Влюбилась в Спартака по уши,
 Влюбилась, как девчёнка –
 - Слились в едино их тела и души.

 Постумия кричала звонко
 чрез восемь месяцев, чуть боле
 Он подымал гладиаторов, рабов,
 Тогда Спартак уж был на воле
 И строил легионы из неуправляемых
 рядов.

 Все школы гладиаторов Спартак поднял,
 Рабов всех вер на свою сторону склонял,
 До ста тысяч войско доходило,
 Патрициев и знать круг Рима было.

 Спартак свободу получил,
 Сразив в бою пяток землян.
 Сулла – император удивлён тем был,
 Валерии почувствов призывный стан:
 «Свободу! Дай свободу Спартаку
 Достоин он свободы…
 О, Суллу! – ладонью вверх руку –
 Просят о том склонённые народы.

 Сулла свободу дал –
 - Спартак на воле…
 Валерию Сулла в жёны взял
 Не знал император доли.

 Сулла от язв скончался, мир покинул
 Вшивую болезнь не одолел,
 Но мир, свободой Спартака, он сдвинул
 Спартак организатор – умён и смел,
 Сплотив вокруг себя рабов
 Поставив гладиаторов над ними
 Пустил патрициям он кровь
 Три года воевал он с ними.

 Бил он по две, по три когорты в раз
 Не грабил населенье, не вешал пленных,
 Но войско Рима, каждый раз
 Вводило в бой всё новых бренных.

 Хотел Спартак на родину уйти,
 Но ряд измен его постигли,
 Хотел сто тысяч, за предел, он увести,
 Но распри, средь друзей настигли.
 Его германский легион, разбитый вщент -
 Тысяч десять рабов лишилось жизни
 Достала всех, в ту пору, череда измен, -
 Палили из тел костры и пели тризмы.

 В Сицилию решил Спартак податься
 Пираты с лодками и кораблями подвели
 На материке пришлось остаться
 Бои с Марком Крассом шли.

 Встречались Красс, Спартак -
 Язык совместный не нашли
 Спартак пытался этак, так.
 На помощь Крассу римляне шли
 И как «последний мальчуган-дурак»
 Послал фракиец всех: «Пошли на …ак».
 Так миром слова не найдя
 Решился вождь на страшный бой
 В атаку все войска ведя,
 Круг Рима слышен крик и вой.

 Не равен бой, не равны силы
 В сознании две девы красиво-милы
 Постумия – дочурка, Валерия – любовь,
 А здесь, на поле брани, смерть и кровь.

 Погиб Спартак! Десяток ран.
 Средь груды тел нашла его.
 Валерия, не глядя на угнетённый стан,
 На виллу увезла останки «мужа своего»
 Предав останки неге пламени огня
 Слезами загасив золу
 Себя в кончине Спартака виня
 Не вспоминала уж Валерия Суллу.

 В сознании её, дочурки и народа
 Живёт великий вождь Спартак в веках
 Не хватит небосвода свода,
 Чтоб оценить свободолюбие фракийца
 и увековечить его прах.

 Alexandro 20/04/2011