от а до я. Пятницкая улица

Сергей Ходосевич
В Замоскворецкие леса,
    где птиц не молкли голоса,
Дорога ,что на юг вела,
Однажды близко подошла
И с рынком,что здесь появился,
Вся эта местность ожила.
Звук топора,пилы визжанье-
Москвы-реки слыхали берега.
И с Божьей помощью возникла вскоре торговцев разных слобода.
Здесь Параскеву-матерь чтили,
Чтобы сопутствовал успех,
По пятницам ее молили,
Простить им всяческий их грех
И распродать к концу субботы-
.        продукты,крупы,мясо,мех.
Потом здесь храм святой создали,
А местность Пятницкой назвали,
Где толк в торговле люди знали.
И ныне улица светла,их помнит светлые дела,
Хоть храм давно с землей сравняли,
Торговли вывески сияют,
И пред величием метро на месте храма,головы склоняют.
Смирнова домик каждый знает,
Как дом один,что начинает,
От центра к югу ,улица разбег,
Где магазины,рестораны,
За свой здесь молятся успех.
Где от Чугунного моста через канал Водоотводный,
Как будто птицы два коыла-
Идут две части улицы свободной.
От самого Ленивого Торжка до площади на Серпуховки-ведет нас улица полна-
Изящно изгибаясь со сноровкой.
Доходный дом монастыря и Эрнста
Нирнзее домишко -от старины стоят не лишне.
Звук колокольни,что напротив слышен
И Грабарей где домик дышит.
Гальперина-торговый бывший дом,
Маэстро Шехтеля постройки,
И Еремеевых усадьба,в свое где время шли попойки,
Где дале много лет спустя советский гений родилсЯ,
И Лебедя тире,что Кумача,здесь в жизни началась стезя.
Ивана Иванова дом богатый,чуть дале станция метро,
Что Рожин с Гельфрейхом создали,
На розе Пятницких ветров,
В который Лев Толстой селился,
   когда писал здесь"Казаков",
Где знаменитое подворье и дом всех Варгиных -купцов.
И полицейская"усадьба",в которой есть пожарных часть,
Владенье Бони для народа- большую здесь имели власть
Дом Радио и Шуцмана строенье,
Одно для душ,для настроенья,
Другое же Танзании послы- имеют содержать терпенье,
Храм Троицы Живоначальной и Третьякова милый дом- о громком прошлом,
Нам говорит все о твоем,
Замоскворецкая царица,эпох различных ,видя трон,
Что так прекрасно сохранилась,
Тебе,святая,песнь поем!
И гордый облик наблюдая,былые помним все дела:
Печатников всех Сытника реликвий
И ОПГ Лазанских вечеров,
Программы русского иновещанья,
Со львами Рекка дом,как дар богов.
И жизни новой видим мы старанья,
Чтоб блестела сказка вновь.,
Климентьевский ,что с храмом разделяет,
По разны стороны углу домов,
Где бог торговли и дела мирские,
Тут встретившись расходятся без слов,
Один в трактир повесилиться,
Другой шагает до конца,
У дома с лавками ,известным-
В тени,чтоб бросить телеса.
Ведь знамо ,даже и не местным,
Что эта улица краса!
И Пятницкой трезвонятт храмы,
Где и зимой-всегда весна!