я-трава

Юрий Статкевич
Камень, что рядом лежит, он само совершенство.
Меру знает во всём. И, очевидно, ленив.
Цену знает себе и во всем ощущает блаженство,
Находясь на самой границе небес и земли.

Камень, что рядом лежит, он почти что философ.
Он уверен - порядок вещей предопределён.
Камень ведает сотни ответов на сотни вопросов.
Помнит времени имя и времена без имён.

Камень, что рядом лежит, он почтенья достоин.
Находясь у коленей моих тропой у крыльца.
Для камня сомнения нет; он смиренно спокоен,
Возводя к небесам пустые глазницы слепца…

Сам я - трава, растущая в сторону космоса.
И увянуть себе я не дам в полумраке теней.
Я, умытый июньскими тёплыми росами,
Стану чище и лучше.
Сильнее.
И выше камней!