Суть российской истории

Андрей С Иванов
Стихотворение Анатолия Флейтмана, около 1965 г.
В угловых скобках - добавления автора о более поздних событиях.

Жил-был Миколка, самодержец всёй Руси.
Хоша на рыло был он малость некрасив,
При ём водились караси,
При ём плодились пороси,
Ну, в общем, было чего выпить-закусить.

Но в феврале его маненечко того...
Тады всю правду мы узнали про него:
Что он жидовчиков громил,
Что он рабочих не кормил,
Что не глядел он дальше носу своего.

Жил-был товарищ Сталин, родный наш отец.
Он строил домны, строил ГЭСы, строил ТЭЦ.
При ём колхозы поднялись,
У лордов слёзы полились,
Капитализьму наступил тады п…..

Но как-то в марте он маненечко того...
Тады всю правду мы узнали про него:
Что он марксизьм нарушал,
Что многих жизни полишал,
Что в лагеря загнал он всех до одного!

Жил-был Микитушка, сам ростиком с аршин,
Зато делов уж больно много совершил:
При ём пахали целину,
При ём пихали на луну,
При ём дорвались до сияющих вершин!

Но в октябре его маненечко того...
Тады всю правду мы узнали про него:
Что он с три хрена накрутил,
Что он Насера наградил
И что свербило, дескать, в ж... у него.

<Жил-был наш Лёня – генеральный секретарь:
Любим, как Бог, как Ленин мудр, силён как царь.
При нём расцвёл у нас соцблок
И был дух партии высок,
И свой на стройках показали мы бросок.

Но в ноябре он вдруг негаданно «того»…
Тогда узнали мы всю правду про него:
Что он в застой нас погружал,
Что он в маразме пребывал
И орденов себе не тех понавручал.

Жил-был наш Миша – всесоюзный президент.
Он из Афгана вывел братский контингент.
Он ускоренье закрутил,
Борьбу за трезвость объявил
И ощутили мы прилив народных сил.

Но как-то в отпуске с ним сделалось «того»…
Тогда всю правду мы узнали про него:
Что он тянул страну назад
И развалил нам всё подряд,
И даже вырубил у нас весь виноград.

Жил-был наш Боря – федерации глава:
Он даровал нам демократии права.
Тогда мы пили хоть всю ночь,
И бастовали во всю мочь,
И так ценили мы его и его дочь.

Но сам себя он вдруг маленечко «того»…
Тогда узнали мы всю правду про него:
Что он спиртное потреблял,
Что неприлично танцевал,
Да и вообще был он какой-то либерал.>

А мы по-прежнему всё движемся вперёд,
А ежли кто-нибудь случайно и помрёт,
Так ведь на то она история,
Та самая, которая
Ни столько,
Ни полстолько
Не соврёт!

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=wBvQba1DI1Y