Отшельники

Ирина Полесская
                Картина Натальи Губановой "Отшельники"
               

Мы вместе на дороге бесконечной..
Так для чего нам жизнь с тобой дана,-
Слепцам,- чтоб эта нищая сума
Да посох были спутниками вечно?!..

Куда идём, отбившись от других,
И потерявшись в сумраке бездонном?..
Как ты красива,- даже если в чёрном,
И как тепло от мягких рук твоих..

Совсем незряча ты; я вижу свет,
Твой силуэт прекрасный различаю..
И, может быть, в глазах твоих печали
Нам хватит на двоих на сотню лет..

Бежали, -город взят врагом в кольцо,-
Оставив дом; там смерть, пожары, стоны!..
Разрушен мир!..и пострашней Горгоны,
Войны кровавой хищное лицо!..

Отшельники! Сожжён сиротский кров..
Жить Христа ради горьким подаяньем
Незрячим суждено.. И стала явью
Бездомность на краю пустых ветров..

Твоя рука дрожит в руке моей;
Вот куст..Здесь отдохнём с тобой, пожалуй..
Пугливым оленёнком ты прижалась;
"-Помолимся, родная, будь смелей.."

О, Небо! Светлых дней нам подари,
Чтоб не были так сумрачны рассветы,
Чтоб видеть..нет, не краски,- силуэты,
И отблеск пламенеющей зари!.

И к Господу взываем:-"Защити
Детей своих возлюбленных в дороге!.."
Лишь был бы хлеб, да были крепки ноги,
Чтоб в край далёкий мы могли идти..

Твоё сердечко нежным голубком
Так часто бьётся!..-"Выпей-ка водицы!.".
Такая благодать с небес струится!-
Ведь Бог- любовь! -ты веришь глубоко..

Идём.. босые.. посох да сума..
Туда, где мир, где примут нас, убогих..
Ведь если в людях есть частица Бога,
То сердцу не нужны тогда слова..